bokee.net

大学生博客

正文 更多文章

总有一种力量她让我们泪流满面之二 《黄昏泪》

        一对老夫妻在一起生活了40年,是父母之命媒妁之言的产物。两个人从在一起生活开始,都是在幽幽怨怨,吵吵骂骂中度过的,在老妇生完第四个儿子后,两个人便分室而居,分伙单炊了。如今,他们的孙子已经四五岁了,两个人的感情开始慢慢的融洽了,成为相濡以沫的两个人,还时常的唠些闲嗑。

昨天,小孙子以为老妇放的一摞粮票(计划经济时一种买粮食的票据)是没用的花花纸片,便一声不响的剪开了,等老妇发现时,那一摞粮票已经全都一分为二了。老妇捧至老头面前,拿出胶水,俩人开始往一起对起来。妇问:“能对上吗?”

夫答:“能,每一个都有它的另一半。”

妇笑着说:“这么说哪个也剩不下,都能找到婆家啦!”

夫郑重其事地说:“找到自己的另一半就找到幸福了,这就像人,生前月下老都给配好了,有时又给分开了。如果每个人都能找到自己的另一半,也就是最幸福了,如果找不到另一半就是在打打骂骂中度过的。”

妇问:“世上有几人能找到另一半呢?”

夫若有所思的回答:“我想不会有几个人吧?”

两个人静默下来,继续认真的一张张拼凑摆了一炕的半截粮票。已经有二十多张找到了另一半。夫说:“剩下的这些不好对了。”

妇用坚定不移的口吻说:“慢慢对吧,每个都有它们的另一半。”

最后剩下8个半张的怎么也互相对不上。

夫说:“差不了多少对上就行了。”

妇说:“不行,那它们有多痛苦,我一定要为它们找到属于它们的另一半。”

夫说:“是不是有对错的?把不是一张的对在一起了?”

妇答:“也许是吧。”

夫妇俩开始一张张的检查。查出了对错的3张(6个半张的)。妇拿着对错的3张粮票说:“这就是配错的,真对不起你们了。”

夫说:“打开重新对上。”

妇边拆边说:“这就是那些结婚了又离婚的,去重新寻找属于自己的另一半了。”

夫说:“还有一对配错的没有找到呢。”夫妇俩开始细心的找着。终于把那张对错的找到了,是从一点不对缝处找到的,很不容易。

妇说:“把你拆开去重新寻找自己的另一半吧。”可是,也许是粘得太牢,已经拆不开了。除非把他们撕坏。

夫说:“算了吧,都有孩子了,就让它们这么下去吧!”

妇伤感的说:“这就是那些配错了又没离婚而凑合的那对。”

夫说:“这对错了必然导致另一对也错了。”

这时老妇鼻子发酸,眼圈发红,眼里含着泪珠,对那张粘错的粮票说:“真对不起了。”说完,妇抬头望了一眼,夫也正望着妇呢。夫妇两眼含泪的样子,霎那间俩人好似彼此发现了内心深处隐藏的东西,不觉显得有些尴尬,俩人这才发现,说这些话实在可笑,说这些话真没意思,说这些话太令人.......为了掩饰这尴尬的局面,俩人含泪对视着哈哈大笑起来,笑着笑着,泪珠簌簌的滚落下来,又变成了哭。

须臾,一切又归于平静。  

 

 

分享到:

上一篇:总有一种力量她让我们泪流满面之一《洗

下一篇:总有一种力量她让我们泪流满面之三 《

评论 (3条) 发表评论

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……南无阿弥陀佛!

    2011-06-07 10:43

  • 文秋
    文秋 : 人老了,什么都想开了。有种睿智就在他们身上熠熠生彩。

    2011-06-05 06:51

发表评论
验证码